夏休みにうまく勉強が出来なかった方へ

2023/08/22

和歌山県橋本市で小学1年生~6年生・中学生・高校生の個別指導をお探しなら是非1度お問い合わせください。

1:2学期からは成績が下がる生徒が増える!?

実はどの学年のお子さまでも2学期というのは成績が下がりやすくなる傾向があります。
何故2学期になると成績が下がりやすくなるのかというと大きく分けて3つあります。

2:成績が下がる3つの理由

①夏休み中に復習をしなかった
夏休み中は、学年を通して最も長く授業が止まる期間です。
この期間に今まで分からないまま残していた単元や苦手な教科の遅れを取り戻す
絶好の機会だったのです。
しかし、復習せずに2学期に入ると苦手な単元をそのままにしたせいで授業が理解できなくなります。
特に英語や数学といったこれまでの単元との繋がりが強い教科を分からないままにしてしまうと
今後の授業全てに支障が出る恐れがあります。

②夏期講習を受けただけになっている・夏期講習の内容が合っていなかった
夏期講習では普段より塾での勉強時間が増えるため、塾での学習で満足してしまい
復習をする時間を取らなかったという声をよく耳にします。
しかし、塾での学習は「理解させる」ことに特化しているため習ったことを「定着させる」時間が必要なのです。
また、夏期講習の内容も重要で学習者本人がどこの単元で躓いているのかを把握しないまま
進めてしまうと結局一人で問題に向き合った時に解けないとなってしまう事態に陥ります。

③学習内容が難しくなり、授業進度も早くなる
2学期は1学期と比べて授業内容が難しくなり、授業進度も早くなるうえに範囲まで広くなります。
その為、1度躓いてしまうと自力で成績を元に戻すことは難しくなります。

3:夏休みにうまく勉強が出来なかったらどうすればよいのか

上記でも説明したように、2学期は授業内容が難しく、進むペースも早いので夏休み中にうまく勉強が出来なかった
場合、授業について行けず成績が下がってしまうかもしれません。
しかし!
2学期が始まってしまった今からでも遅くはありません!
これまでの復習をこなしつつ、2学期の授業を理解して成績を上げることは可能です。
授業内容を理解しつつこれまでの復習をすると聞けば難しいイメージがありますが
個別学院では、2学期の授業内容を理解しながら、躓いた単元を効率よく復習する
学習方法を教えています!

4:授業内容の理解と復習を両立するための方法とは!?

①塾での授業方法を見直す
塾での学習では、学校で分からなかったや内容を教えてもらうイメージが強いと思います。
こちらの勉強方法は間違ってはいないのですが、この勉強方法はこれまでの学習内容を理解して
授業内容もある程度理解しているお子さま向けの学習方法となっています。
その為、個別学院では予習型の授業を提案しています。
予習型の授業は勉強ができる子ども向けと勘違いされがちですが
学校で習っていない内容とはお子さまにとって「初めて習う内容」になるので
実は苦手や得意はあまり関係ありません。
また、予習授業で単元ごとの理解までにかかる時間が短縮できれば
その分をこれまでの復習に充てることができます。
個別学院の講師が、お子さまの「分からない所」「躓いている所」を一緒に見つけていきます。
※コースによっては前学年や小学校内容まで遡ります。

5:少しでも興味を持たれた方へ

個別学院に少しでも興味を持たれた方や今通っている塾との違いが気になった方へ
気軽にご参加いただける【無料体験相談会】を実施しております。
御参加いただくと
①お子様がどこで躓いているのか
②お子様にとって何が必要なのか
を全てお話しさせていただきます。
ちょっとしたきっかけがお子様を大きく成長させます。
「やればできるのに勉強しない」「自分には無理だ」
と諦めてしまうのは1番もったいないと思います。
そんなお子様こそ、応援したいと考えています。

お子様や保護者様が当塾に通いたいと思っていただいたときのみ
私たちもお力になりたいと思っています。
その為、無理な勧誘等は一切ございませんのでご安心ください。

和歌山県橋本市で個別指導塾をお探しの方は「橋本教室」へ
 お問い合わせはこちら→https://www.k-gakuin.com/contact
 お電話はこちら→0736-33-6776